当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 新闻快讯
“天一流芳——中东欧作家眼中的天一阁”在天一阁云在楼开幕
信息来源:天一阁博物馆作者:乌莹君 文日期:2018-11-30 
字号:[ ] 色彩调节:

11月30日上午,一场特别的展览“天一流芳——中东欧作家眼中的天一阁”在天一阁云在楼拉开帷幕。此次展览集中展出二十余位中东欧国家作家赠予天一阁的精美签名本书籍近40册以及中外作家亲笔书写满腹深情的“临别留言”,让更多观众感受到“书藏古今”的天一阁与中外文学界互赏互鉴所展现的文化魅力

自古以来,天一阁一直是读书人魂牵梦萦之地,与文学有着深厚的渊源。建阁四百五十余年间,天一阁以其坚忍和顽强奇迹般地打破了藏书楼固有的命运,成为中国藏书文化的典范。天一阁藏书宏富蕴含着的古典文学作品,是文学家们汲取灵感、展开想象的宝库。天一阁也留下了诸多可歌可泣的传奇故事,众优秀的民间文学、戏曲、散文皆以天一阁为背景创作传播影响深远

今年九月,来自十六个中东欧国家的二十五位作家和国内近二十位知名作家齐聚天一阁参加“中国—中东欧国家文学论坛”,共同研讨各国文学发展、探访天一阁藏书文化魅力、欣赏“天一夜宴”汲取创作灵感。活动使天一阁与文学界更加紧密相连。开幕式上,出席论坛的中东欧国家作家将自己的签名代表作赠予天一阁,希望自己的作品能够在天一阁长久保存。这些书籍有小说、诗歌、散文、剧作,不仅极大地丰富了天一阁的馆藏书籍,也使书藏古今的天一阁更具国际影响此外,作家们还写下了此行对宁波、对天一阁的感想感受作为美好“临别礼物”。

来自塞尔维亚的作家沃基斯拉夫•卡哈诺维奇在临别留言中写到:“书本可以穿越时空,让我们的灵魂与先贤们相连。书藏古今的天一阁就是这样一个“时空隧道”。这次与天一阁的邂逅也将深深刻进我的灵魂。” 

立陶宛作家优尔加·扎斯乃提—歌德米妮尼表示:天一阁是我所到过的最令人叹为观止的地方,我何其有幸能踏上这片土地。天一阁定将赋予我在未来写作中的创作灵感。”

值得一提的是,此次展览还在展厅内制作了一面“我想对你说”互动留言墙,希望来此参观的游客不仅能跟随作家们的视角,细细品读“作家眼中的天一阁”,还能把自己游览、观展过程中感想感悟记录下来,分享在天一阁中最难忘怀的瞬间。

本次展览展期至12月12日。

 

作家留言本

作家留言本

作家留言本

观众参观展览

观众参观展览

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统