当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 新闻快讯
天一阁博物馆派员参加第三届饶学联汇分享交流会
信息来源:天一阁博物馆作者:卢向阳 文日期:2018-11-29 
字号:[ ] 色彩调节:

11月24日至25日,第三届饶学联汇分享交流会暨颐园芳躅——纪念潮州饶宗颐学术馆建馆25周年展览开幕式在潮州举行。包括天一阁博物馆在内的海内外20多家饶学研究机构代表和饶宗颐先生家人、学生齐聚潮州,缅怀饶宗颐教授的传奇人生和治学成就,分享交流饶学研究工作,以更好的推动中国传统文化的传承和发展。

1984年春,饶公访问浙东,特意来到天一阁观书,并作诗三首以赠,从此与天一阁结下了不解之缘。近年来,天一阁与饶宗颐教授和饶学研究机构的关系日益密切,2013年6月,“书情画韵——饶宗颐艺术展”在天一阁博物馆展出,引起了广泛的社会反响,同年10月,饶先生欣然接受了天一阁博物馆的邀请,成为天一阁的名誉馆长,年近百岁的饶公还手书“书藏古今,港通天下”赠与天一阁;2017年9月,由天一阁博物馆和香港大学饶宗颐学术馆联合组织的第二届天一阁论坛——中国传统文化中的审美观在宁波举行,海内外学者齐聚了探讨饶宗颐教授的文学审美等议题。本次交流会上,我馆张亮副馆长向联汇简要介绍了2018年天一阁饶学研究的基本情况,并回顾了饶宗颐教授与天一阁的密切关系以及近年来的合作成果。

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统