当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 热点聚焦
天一阁获捐太仓历代旧志
信息来源:天一阁博物馆作者:赵旭腾 文 饶国庆 摄日期:2018-11-18 
字号:[ ] 色彩调节:

11月16日上午,太仓市史志办公室向天一阁博物馆捐赠了《太仓历代旧志丛编》。此次捐赠不但丰富了天一阁的馆藏,更续写了天一阁与太仓450多年的书缘。

太仓史志办向天一阁博物馆捐赠的《太仓历代旧志丛编》共13种17函94册。上起明代,下至民国,从太仓州到乡镇市里,将太仓历代志书整合完备。据太仓市史志办主任顾肖峰所说,太仓市在2013年起启动太仓历代旧志整理影印工作,到2015年,整理出版弘治《太仓州志》、嘉靖《太仓州志》、崇祯《太仓州志》、乾隆《镇洋县志》、嘉庆《太仓州志》、宣统《太仓州志》和民国《镇洋县志》7部旧志。2016年起,又陆续影印出版了《沙头里志》《鹤王市志》《茜泾记略》《直塘里志》《双凤里志》《璜泾志略》6部乡镇旧志,形成了一整套《太仓历代旧志丛编》。

《太仓历代旧志丛编》与天一阁和宁波可谓有不解之缘。《太仓历代旧志丛编》中的第二部志书嘉靖《太仓州志》是太仓现存第二部州志。明代周士佐修,张寅等纂。天一阁则藏有崇祯二年(1629年)刘彦心重刻本,《天一阁藏明代方志选刊续编》也收有此志。此次《太仓历代旧志丛编》在编修过程中也利用了天一阁藏嘉靖《太仓州志》作为底本。不仅如此,旧志的编纂者中还有不少宁波人。例如嘉靖《太仓州志》的修志者周士佐就是宁波余姚人,而崇祯《太仓州志》的修志者钱肃乐亦是宁波市鄞州区人,钱肃乐在太仓为官有政绩,在宁波以抗清志士留名。

而太仓与天一阁的缘分可以追溯到450多年前。天一阁主范钦与苏州府太仓州人王世贞是忘年之交的书友,王世贞比范钦要年轻二十岁。王世贞,字元美,号凤洲,又号弇州山人,为明代“后七子”之领袖,独主文坛二十年,累官至尚书。好藏书,著有《弇州山人四部稿》《弇山堂别集》等。天一阁原藏书的一个重要来源就是向藏书之家借抄。范钦曾与太仓王世贞有藏书互抄之约,“岁以书目取较,各抄所未见相易”。王世贞答范钦书云:“所谕欲彼此各出书目,互补其阙失,其盛心也。……长夏小闲,当如命也。”他们相互借抄藏书之事,被书林传为佳话。

450多年的因缘际会,如今天一阁与太仓再续前缘。捐赠仪式上,天一阁博物馆馆长庄立臻向太仓市史志办主任顾肖峰颁发了收藏证书,并表示天一阁将妥善保存这套《太仓历代旧志丛编》,将前人的抄书之谊、藏书之志、用书之心好好地传承、接力下去。太仓市史志办还承诺要将全套太仓新方志也捐赠给天一阁,在不久的将来,大家将能够在天一阁查阅到太仓地区全部新旧方志。

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统