当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 热点聚焦
“古阁撷楹”天一阁展出新征集匾额楹联书法
信息来源:天一阁博物馆作者:乌莹君 文 王伊婧 摄日期:2018-10-23 
字号:[ ] 色彩调节:

“古阁撷楹——天一阁新征集匾额楹联书法展”今天在天一阁开展,共展出沈鹏、张海、苏士澍、朱关田、林岫、孙晓云、陈振濂等20余位书法名家的匾额、楹联书法作品。展览作品内容丰富,书体包含草书、隶书、楷书、行书等,作品风格各显妍姿。

匾额、楹联是我国古建筑不可剥离的重要组成部分。匾额,又称“扁额”、“牌匾”,被视为“古建筑的灵魂”;楹联,又称“对联”、“对子”,是我国特有的一种文学体裁。其既含联语之意,又彰书法之态,联墨合璧,可谓艺趣相生、浑然天成。千百年来,文人乐此以悬于斋壁,书家好此以应酬答赠。时至今日,独具传统文化气质的对联已成为书法创作中的一种重要格式,其文化、艺术价值愈显珍贵。

天一阁素来以藏书著称于世,然而除了万卷藏书之外,天一阁还有园林、碑廊、楼阁等文化景观。阁内多有名人题咏,亭台轩榭,处处可遇郭沫若、潘天寿、沙孟海、顾廷龙等大家墨宝。2016年冬,恰逢天一阁扩建工程开工之际,天一阁博物馆先后向国内二十余位书法名家征集书作,或额匾书丹,或题咏楹廊,先后征集到二十余件匾额、楹联书法作品。

这些书法作品围绕天一阁娓娓展开,有抒发范氏藏书之艰辛,如王冬龄草书联“有阁岿然五百载,兹地雄于十四州”;有描绘古阁、园林之雅致,如白谦慎楷书联“启东扉而迎紫气,开南窗以抚劲松”、赵雁君草书联“有情花草牵衣醉,得趣林泉喜身闲”;还有专为家谱馆所撰,如黄惇行书联“谱牒扬芬百姓家风重华夏,江河衍派千秋族望溯炎黄”等等。值得一提的是,沈鹏、张海、苏士澍三任中国书法家协会主席分别为天一阁书写了匾额“流芳馆”、“褚墨烟华”和行楷对联一幅。

在金秋十月之际,天一阁博物馆特别策划此次展览,将这些文书双美的书法作品提前以飨观众,相信这些笔墨众妙间传达着诗情文意的作品必定能给大家带来美的享受。本次展览将持续至11月14日,欢迎广大市民朋友前来观展。

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统