体验活字印刷 传承纸上千年之旅——天一阁书画艺术院举办展厅课堂:木活字印刷体验活动
信息来源:天一阁博物馆 作者:文:乌莹君 发布日期:2017-12-12 
浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

       为配合正在云在楼开展的“雕文镂字•生活——邓伟雄、郑炜明先生捐赠展”,展现古老匠人技艺,12月9日上午,“活在字里——木活字印刷体验活动”吸引了近三十位印刷爱好者们前来体验古老的中华印刷术,感受古老的中华文明。

  活字印刷术是我国古代“四大发明”之一。大约有四道工序:一是制字;二是拣字排版;三是敷墨铺纸刷印;四是有序贮字。其中制字的材料,在我国先后有过泥活字、木活字、锡活字、铜活字、铅活字等。而不同材质的制字方法,也有刻、铸等不同。这种技术因其字印是一个一个单独存在的可以移动的活字,又因其活字可以依文稿要求拣排成版,然后印刷,所以就被称为“活字印刷术”。

  活动在老师的导览下,参与者们首先一起欣赏了一段木活字印刷的小视频,大致了解了木活字印刷需要的几道工序和制作流程。接下来,就到了实际操作环节。第一步是拣字排版。老师将参与者们分为5组,将特制的五块木版和近百枚1.5厘米见方的木活字一个个摆放在桌上。参与者们需要先“拣字”,再按照定制的内容和版式整齐的排到版里。排完后,再进行一次内容校对。校对无误后就可以手工敷墨印刷了。

 印刷首先要研墨,然后“下刷”。下刷有讲究,阴雨天只需要刷一次,干燥天要一会儿刷一次。用墨量不能太多也不能太少,用力要均匀,用墨多了用力重了会模糊成一块,用墨少了用力轻了会看不清楚。只见指导老师用鬃刷在吸满墨汁的字模上来回扫动,待纸张泛出均匀墨迹,揭开宣纸,一张清秀而生动的木活字印刷品就展现在大家的面前。最后,大家依次将排好的活字版——《天一阁诗》和《天一阁楹联》印刷出来,再钤上“天一阁”的印章,一幅完整的作品就制作好了。

前来参与体验的王同学小心翼翼地拿着自己动手印刷的作品说:“活字印刷的技术含量很高,用墨量和力度都很难把握。我印刷了一张《天一阁诗》,要拿回家裱起来。”

参与者们展示成果

参与者正在拣字

参与者正在装版

参与者正在上墨

印刷

 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统