当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 热点聚焦
天一阁书院•国学堂邀请郑炜明先生谈文物收藏
信息来源:天一阁博物馆作者:吴央央日期:2017-12-12 
字号:[ ] 色彩调节:

    12月8日上午,“雕文镂字•生活——邓伟雄、郑炜明先生捐赠展”在天一阁开幕。今年, 香港大学饶宗颐学术馆的两位副馆长:邓伟雄博士、郑炜明博士向天一阁博物馆慷慨捐赠100件文物,主要为清末雕版和木活字盘,内容涉及儒家思想、道教经典、民间生活等,涵盖范围广阔,形式丰富多样。下午,国学堂有幸邀请了郑炜明博士为我们带来讲座《乐在其中——漫谈文物收藏》,郑炜明博士是香港大学饶宗颐学术馆高级研究员、副馆长。研究领域包括中国上古史、国学研究方法论、简帛学、词学、中华文学史、澳门学等。已刊学术著作35种,文学著作10种,期刊论文及书籍章节140余篇。
    首先郑炜明博士讲述了我们为什么收藏,收藏什么?收藏跟时间有关系,慢慢地阅历多了收藏的东西越来越多,可能变成某方面专门的收藏家,所有学术研究也需要时间,做学术研究也是一种收藏,收藏知识,我们把知识学回来以后,消化好了再创造知识,这是学者在做的事情。所以收藏的范围可以很大的,人类所有的文化行为都跟收藏有关系,跟哲学、心理学上面讲,这些都跟时间有关系。
    郑炜明博士列举了三种派别的收藏家:第一种是会做买卖;第二种是基本上不做买卖,到了晚年会把东西散掉,或者把一部分东西散掉,换钱改善自己的生活;第三种是收藏的东西不做买卖。郑炜明博士属于第三种,谈到收藏的乐趣,第一,“乐”考虑的是学术研究,他说把自己的收藏变成自己的学术研究,这是一种快乐,收藏的东西可以变成很严肃的研究,哪怕只是一篇论文,论文发表了,就很开心;第二,“乐”是有用,郑博士鼓励大家搞收藏,收藏的东西尽量把它利用起来,最好的收藏是在日常用。天一阁收藏的古籍把它用起来了,它才有人气,它的生命才会更精彩;第三个“乐”就是喜欢,首先你得喜欢这个东西,根本不考虑它的市场。沈从文先生说过一句话很重要,有一次有人到他家里去看,看他自己收藏的一些瓶瓶罐罐,有的还有裂缝,有的还缺口了,人家说不值钱了,扔了吧。沈先生就淡笑:“我喜欢,我喜欢这些东西。”
    最后郑炜明博士分享了收藏和捐赠的策略,收藏的策略首先是喜欢,第二个收藏策略是负担得起,还有一个收藏策略是明显这件东西价格是相对于主流市场比较低的。郑博士也谈到了自己的捐赠标准:第一,肯定捐给公家博物馆、图书馆等公立的,政府的机构;第二,整个捐赠过程是追求一个规范化,合法的,规范的;第三条很重要:捐的东西要对馆有意义。郑博士作为一个宁波人,捐赠就首选宁波,希望能捐赠给宁波的馆,比如说捐赠给天一阁能补缺,哪怕是一个小小的缺,郑博士很高兴版画的版,还有木活字盘是补缺了,上次捐赠家谱的版也是补了缺。
    本次讲座郑博士和我们分享了收藏的乐趣,通过列举名人、分享故事,详细而又客观地讲述了收藏的文化和特点,让我们更加直观地了解、认识收藏。

郑炜明先生和听众分享文物收藏心得

列举不同派别的收藏家

听众认真摘记中

讲座后听众和郑炜明先生交流

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统