当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 新闻快讯
我馆派员参加宁波市非物质文化遗产保护培训班
信息来源:天一阁博物馆作者:马灯翠 文摄日期:2017-11-20 
字号:[ ] 色彩调节:

2017年11月15日-16日,由宁波市文化广电新闻出版局主办,宁波市文化馆、宁波市非遗保护中心、奉化区文广新局承办的2017年度宁波市非物质文化遗产保护培训班在奉化开班。各区县(市)文广新局非遗工作分管领导、科长、各区县(市)非遗保护中心负责人、宁波市首批非物质文化遗产特色小镇创建单位分管领导、文化站长以及入选宁波市非遗代表性项目培育库的国家级、省级项目传承人和项目保护单位负责人参加了培训。我馆藏品修复部主任、浙江省非物质文化遗产“宁波天一阁古籍修复技艺”传承人王金玉参加了此次培训。

开班仪式上,宁波市文化广电新闻出版局党委副书记、副局长杨劲指出,非遗工作要“以古人之规矩,开自己之生面”,做好创造性转化和创新性发展工作。同时,非遗保护科学性、规范性要求非常强,下一阶段,宁波市将启动非遗保护检查工作,定期评估,对非遗保护工作不到位的单位实行退出机制,保证非遗工作活态化,实现非遗传承生命、融入生活、创新生产、优化环境的总体目标。

此次培训涉及《保护非物质文化遗产公约》解读、非遗特色小镇创建、后备库项目申报等方面,内容丰富实用,设计合理。通过此次培训,学员们系统深刻地认识了非物质文化遗产和非物质文化遗产保护工作,为后续工作提供了指导。我馆将以此次培训为契机,积极贯彻落实党的十九大精神,加强我馆非遗保护能力建设,提升我馆藏品修复工作水平,做好“宁波天一阁古籍修复技艺”的立档、研究、保护、宣传、传承及振兴工作,推动传统文化的传承和发展。



【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统