当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 热点聚焦
先有风骨俊,后有翰墨香——天一阁博物馆举办“沈元魁先生书法作品赏鉴雅集”
信息来源:天一阁博物馆作者:乌莹君 图:李瑶瑶日期:2017-11-13 
字号:[ ] 色彩调节:

    以梅调鼎、钱罕为代表人物的浙东书风,作为中国书法的一支重要支脉,以其隽秀、飘逸而又潇洒的书法风貌展现着浙东的人文和审美,而继承梅、钱一脉书风者,则当推沈元魁先生为翘楚。11月12日下午,“风神秀逸----沈元魁先生书法作品赏鉴雅集”在天一阁博物馆南轩举行。活动邀请了沈老家人、沈老生前书法界挚友及其在天一阁工作时的同事等近三十位嘉宾,一起品鉴沈老的精彩书作,畅谈浙东书风的传承。

    沈元魁先生,名韦,号绮天卢,1931年生于宁波慈城。先生家学渊源深厚,好学沉笃,尤以书法名世。早年拜著名书法家钱罕为师,以汉、魏、晋、唐诸碑版为楷模,入其堂奥,被誉为火传;之后又得郭绍虞、龙榆生等名师指点,诗书俱精。沈元魁先生对天一阁贡献卓越,情谊绵长。从1979年起,先生任天一阁守藏室之史十余年,万卷诗书,金石碑版,朝夕研究,工作之余还始终没有停下书法创作。虽然岁月无情,先生离去已一年有余,但他的妙翰丹青将永久留存,流芳百世。

    此次“风神秀逸----沈元魁先生书法作品赏鉴雅集”由天一阁博物馆郑薇薇副馆长主持,宁波市政协常委、甬上名人文化研究院院长沙力;民进宁波副主委徐建成;市书法家协会名誉主席、书法家李兴祥;江北区文联副主席、江北区政协书画院副院长施晓峰;宁波市书协常务理事、江北区书协主席、浙东书风研究会会长陈屹华;沈元魁的家人沈元发、沈师白以及沈老在天一阁工作时的同事徐良雄、袁芳芳、邬向东、王金玉、龚烈沸等近三十位嘉宾受邀携珍藏的沈老书作汇聚一堂,以沈元魁书法作品鉴赏雅集的形式一起缅怀沈元魁先生对天一阁及宁波文化艺术事业做出的巨大贡献。

    天一阁博物馆庄立臻馆长首先发言,她详细地罗列了沈先生为天一阁所书写的书法作品,堂匾、对联、木牌、条屏……书风各异,巨细无遗。其中有的是自书诗文,有的是精心补笔,有的则用意谦逊,没有落款。先生虽逝,但浙东书风长存。随后,嘉宾代表施晓峰、邬向东、沙力、袁芳芳、史波、王金玉等人一一展示自己带来的沈老书法作品,由作品及人,讲述了与沈先生的交往故事,以及对沈先生的印象和评价,表达了对其的怀念和崇敬之情。

    江北区文联副主席、江北区政协书画院副院长施晓峰带了多幅沈老作品,其中一件行书手卷,笔法凝练,出新意于法度之中,先生行书用“中锋”运笔,参魏碑笔意,典雅隽秀。“不仅仅是书法,他渊博的学识更令人尊敬,更值得后人钦佩。”

    书法家史波带了沈老的诗词创作,作品用信笺书写,笔法精湛。他对沈老的书法作品评价是“笔笔皆有来路”,他还谈到沈老创作的诗词,功力深厚。

    曾经与沈元魁先生共事的原天一阁博物馆书记、副馆长邬向东先生表示:“沈老学养深厚,品德高尚,对传统文化有着精深的研究,他生前十分关心、收集梅调鼎、钱罕两位耆老的资料,他的书法一直谨尊师法,具梅、钱韵味,渐成体统。”

    篆刻家张奕辰先生带了一幅沈老的行书作品,该作品为其结婚时沈老相赠的贺礼。在接下去的发言中,沈老的侄子沈师白深情回顾了先生的书法造诣和对自己的言传身教。

    浙东书风研究会会长陈屹华告诉大家:“浙东书风研究会一直在努力挖掘浙东书风在江北乃至宁波的每一个遗存,并从现今留存的一个碑文上学习着碑意中残留的一笔一划。”

    最后,天一阁博物馆馆长庄立臻表示,今天的活动不仅是对沈元魁先生书法成就的致敬,也是对先生嘉言懿行的致敬,他是我辈工作和生活中学习的楷模。

    浙东书风具有极高的历史地位和文化价值,值得我们深入挖掘与传承。浙东书风的脉脉书香,更需要我们一代代薪火相传,绵延不绝。

庄立臻馆长发言

嘉宾施晓峰分享沈老赠作

嘉宾一起赏鉴沈老作品

沈元发先生回顾兄长往事

与会嘉宾合影留念

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统