高振霄、高式熊父子作品联展在天一阁开展
信息来源:天一阁博物馆 作者:文:刘晓峰 发布日期:2017-10-23 
浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

“日记是生命的形状,先哲是文化的灵魂”,为弘扬乡贤文化,展现甬上学脉的内在传承,10月21日,“翰墨同心 艺道相承——纪念高振霄先生诞辰140周年暨高振霄、高式熊父子作品联展”在天一阁博物馆云在楼开幕。此次展览,以天一阁博物馆去年征集的30册高振霄日记为契机,集中展示了高振霄、高式熊父子日记、书法、绘画、篆刻、印泥、文房等近60 件作品。从中不仅可以领略其在金石书画上的艺术成就,而且亦能从日记的真实记载中感受其父子情深,艺道相承的良好家风、家训。

高振霄(1877-1956年)字云麓,号闲云,又号顽头陀,晚号洞天真逸。浙江鄞县人。光绪二十八年壬寅举人,三十年甲辰进士,入翰林,官编修。性格耿直,痛恨官场腐败,曾拒绝袁世凯、段祺瑞、汪精卫等人高官厚禄的引诱。辛亥革命后寓居上海,授课为生,并以余暇鬻书画。常年临习碑帖,间画墨梅,至老不辍,影响重大。新中国成立之初,被聘为第一届上海文史研究馆馆员。

高式熊(1921-),字式熊,号羽弓,别署小云在堂,浙江鄞县人。幼承庭训,精于书法,尤擅篆刻。现为西泠印社名誉副社长、上海市文史研究馆馆员、中国书法家协会会员、上海市书法家协会顾问、国宝鲁庵印泥第二代国家级代表性传承人及传习所所长。1936年起自学篆刻,获海上名家赵叔孺、王福庵指导,书法出规入矩,端雅大方。著有《西泠印社同人印传》、《高式熊印稿》、《茶经印谱》等。

 

此次展览共分为“甬上翰林”、“史书春秋”、“父子情深”、“文脉相承”、“金石艺好”以及“化私为公”六个部分。第一部分主要介绍了高振霄先生的生平及相关重要事件;第二部分集中展示了高振霄的日记、书法以及绘画成就;第三部分通过日记中的相关记载,展现了高振霄先生对其哲嗣高式熊的授课、教育及相关培养心得;第四部分主要为高式熊先生的书法展示。高式熊自小得其父亲在书法上的训练,故借此展示其与父亲的学艺传承;第五部分为高式熊先生的篆刻代表作品《茶经》,以此体现其篆刻艺术成就。最后一部分展示了高式熊先生将“鲁庵印泥49号秘方”无偿捐献给国家,使其成为国家级非物质文化遗产。

整理乡邦文献,发扬乡贤精神是天一阁博物馆义不容辞的历史使命与责任担当。近年来,天一阁博物馆陆续开展多次纪念先贤活动,此次展览,正是此系列活动的又一次延续与探索。

据悉,此次展览将持续至11月30日。

展厅现场

高振霄隶书轴

高振霄日记

行书团扇高式熊作

紫砂瓢壶高式熊铭刻

观众在参观展览

观众在参观展览

 

 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统